История этого дома началась 60 лет назад, когда молодой артиллерист, ст. лейтенант Алёша Морыженков вернулся с войны и 10-летней службы на Дальнем востоке в родные места. Исторической стала встреча с Михаилом Ивановичем Коринским, таким же фронтовиком, замечательным педагогом, директором местной школы. Он собирал команду единомышленников для сложной задачи - учить детей, родившихся в первые годы после войны. Так Алёша стал учителем физкультуры, а для обустройства ему выделили 12 соток леса на краю карьера с будущим адресом Щорса, 34. Его любили и побаивались буквально все ученики. Ещё бы, молодой фронтовик, красавец, орденоносец крутит сальто на турнике. Так и влюбилась в него учительница истории.

Засучил мой будущий отец рукава, свалил лес на участке и построил маленький домик, всего 32 квадратных метра, а ещё закончил кафедру физики в областном институте. Так и жили мы в этом домике 20 лет. Но каких? Великое множество замечательных педагогов, артистов, геологов, инженеров прошло через этот дом. Собирались в маленькой гостиной, а летом в саду, спорили, мечтали о будущем. Очень много приходило учеников и родителей за советом, как быть в той или иной ситуации. Мама всегда всех угощала, и ее также любили и уважали за уроки по истории Древнего мира. Так и стали называть наш дом домом учителей.

Годы шли, родителей не стало. Дом погрузился в забвение на долгие 30 лет и почти разрушился. За мои долгие годы странствий по всему миру в различных исследовательских экспедициях, мы обнаружили целую страну, которая живёт по правилу устойчивого развития, - это Сингапур. Что это за правило? Каждый человек должен оставить после себя все в лучшем состоянии, чем принял их от предыдущего поколения: дом, улицу, чистый воздух, новые знания. И наша семья решила перенести это правило в Россию, а именно мы решили возродить традицию дома учителя. К тому времени у меня самого было уже более 2-х тысяч учеников по всей стране, слушавших лекции по финансам и экономике из Питера, Иркутска, Самары и Челябинска. 

Многие из них стали давать деньги на строительство нового дома. Дочь-дизайнер предложила оригинальный фасад и нарисовала на нем огромного кальмара; наш друг посадил роскошный фруктовый сад; все брёвна старого дома мы переложили в шикарную баню. Всю мебель, столы, кресла мы сделали своими руками. Десятки участников проекта возрождали Дом учителя. Но теперь это ещё и дом художника. Здесь выступали ведущие спецы из Британской высшей школы дизайна, Строгановки, здесь на всех стенах десятки экспозиций фотохудожника из National Geographic Владимира Штырикова. Здесь же стоит и буфет в стиле моден арт, крайне необычная работа дочери. Картины продолжают прибывать, и мы думаем, что со всем этим делать.

Мы постоянно принимаем здесь гостей со всего мира, даём консультации, проводим обучающие тренинги. Десятки профессоров экономики, психологии, медицины, менеджмента выступали в нашей просторной стилизованной гостиной перед нашими учениками с популярными лекциями. Наш дом часто называют ещё и домом профессора. Я уже почти 20 лет как доктор экономики, профессор. Я рад, что мы всей нашей большой семьёй вместе с учениками вдохнули новую жизнь в дом на Щорса, 34. Наши родители были бы счастливы, если бы могли узнать об этом. Когда в доме я не провожу консультации или занятия, на которые приезжает очень много людей, то несколько комнат мы сдаём в краткосрочный найм. Мы пообещали, что для всех, кто приезжает к нам на мои тренинги, проживание и угощение всегда за наш счёт. Мы хлебосольны, и никогда не берём деньги за это. 

Мы будем рады, если вы выберетесь к нам в любой день, будь то тренинг или просто снять у нас комнату и насладиться покоем и радостью от нашего семейного уюта и заботы. Возможно и вы захотите присоединиться к нашей философии жизни, оставить после себя не "след", а все, что получил от предыдущего поколения в ещё лучшем состоянии, включая целую страну, передать последующим поколениям. Присоединяйтесь к нам, и ваша жизнь наполнится смыслом и великими делами!

Чем знаменит дом на Щорса, 34?